ドイツ姉妹校との交流

ドイツのカール・ゼヴェリング実業高等専門学校と平成17年度に姉妹校の締結をし、隔年で相互訪問しながら両国の伝統や文化の理解を進めています。また、訪独時にはドイツのマイスター制度や高度な専門技術を見聞することで産業のグローバル化や技術の複合化等の進展に対応できる人材育成に努めています。

◆カールゼヴェリンク実業高等専門学校(CSB)について
 カールゼヴェリング実業高等専門学校はドイツ連邦共和国ビーレフェルト市にあります。「CSB」と省略していますが、正式な学校名は次の通りです。
 Carl-Severing-Berufskolleg fur Metall- und Elektrotechnik
また、設置学科として、電気工学、建築工学、情報科学、機械工学、交通工学があります。

CSBのHPはこちらです。
◆ビーレフェルト市について
 人口は32万人を超え、食品加工業、商業・サービス産業、印刷・衣料品産業、機械製造業が立地する街でドイツの大都市リストでは第18位です。(北緯52度01分、東経08度31分)
◆時差について
 ドイツはサマータイムを導入しており、日本とは-7時間の時差があります。
 (日本時間-7時間 = ドイツ時間)

交流活動の記録

ドイツ姉妹校との交流 >> 記事詳細

2019/09/27

ドイツ国際交流派遣団からの報告⑤

| by 教頭
◇ドイツ国際交流派遣団からの報告⑤

9月26日(木)、ドイツ国際交流派遣団のビューレフェルトでの様子を報告いたします。
 本日は、生徒はホストと一緒に、ホストの勤務する会社で会社見学も含め、交流活動を行いました。
 また、引率者はCSB校の先生と打合せと見学場所等の視察を行いました。

【第5日の日程等】(教員)
   9:00 CSB校自動車科の科長カローラさん宅にてミーティング
 11:30    ヘルマン記念像視察
   (
へルマンの記念碑は高さ約30mの釣鐘形をした台座の上に、青銅のヘルマン像が立っています。下から
    見上げると、堂々とした姿でトイトブルグの森をにらみつけています。台座の上部は展望台になってい
    て、田園風景やトイトブルグの森が美しい広がりを見せています。
       ヘルマン、紀元後9年、ウァルスの戦いでローマ軍団を全滅させたゲルマンの英雄で、この戦いの勝利は
    ライン川右側のローマ人による支配を終わらせました。ヘルマンが30代の若さでした。)
 13:00 昼食
 14:00 エクスターンシュタイネ視察
   (エクスターンシュタイネは、5つの巨大な岩の柱でできた場所であり、有史以前から神聖な場所としてみな
    されてきました。
神秘的て魔術的な場所であるエクスターンシュタイネは、シャルルマーニュが西暦782年
    にサクソン人の異教を廃止するまでは異教徒の信仰の中心であったと考えられていました。それは中世を
    通じてキリスト教の隠者によって使われていました。エクスターンシュタイネには、天文学的な岩の整列や
    その他の魅力的な特徴があり、多くの愛好者がいます。)
 16:00 ホームセンターで工具類購入
 17:40 ホストファミリーへ宅へ

カローラさん宅 スタッフミーティング
         カローラさん宅                  スタッフミーティング
 ヘルマン記念像① ヘルマン記念像②
         ヘルマン記念像①                  ヘルマン記念像②
 展望台から見た風景① 展望台から見た風景②
        展望台から見た風景①                展望台から見た風景②
 展望台から見た風景③ 展望階から見た風景(企業研修でマスゲーム)
        展望台から見た風景③          展望階から見た風景(企業研修でマスゲーム)
 エクスターンシュタイネ① エクスターンシュタイネ②
      エクスターンシュタイネ①              エクスターンシュタイネ②
 エクスターンシュタイネ③ 移動中の車窓から
       エクスターンシュタイネ③                移動中の車窓から
              ※生徒分はまとめて後日追加報告いたします。
【第5日の日程等】(生徒)
 ◇電気科1年 矢島 学徒くん
  会社名:J-TEXT、KOYO、TOYODA(自動車部品と産業機械関連部品、メカトロニクス関係)
  感 想:この会社は日本と現地の統合会社であり、新幹線700系のぞみの軸を製作したり、軸のステアリング
      システムを作成したり、多様な部品を作成しています。また、社内は日本語の案内表示もあり、すごく
      わかりやすかったです。また、細部まで紹介していただき有意義な時間を過ごすことができました。