◆最寄りの駅
◆Googleマップはこちら

「学生チャレンジショップ事業(足利商工会議所主催)」

◆この取り組みは、平成28年度「起業家精神育成事業」(県教育委員会主催) として、研究指定を受けました。
 研究テーマは、
「先端的なデザイン技術を活用した、『繊維のまち』足利にふさわしい魅力ある商品の開発」です。
 研究指定終了後も足利商工会議所と協力して活動を続けています。

「学生チャレンジショップ事業」(足利商工会議所主催)
 本校では、平成21年度から産業デザイン科の生徒約50名を中心に、市街地活性化事業「学生チャレンジショップ」に参加しています。これまでにTシャツやエコバッグ、ス卜―ルなど本校オリジナルの商品を、校内のシルクスクリーン印刷や染織設備を使用して製作し販売してきました。(平成27年度はゴールデンウィーク中の3日間に実施しました)
 この取組は、単に地域貢献としての活動ではなく、市内の空き店舗を再活用し、商品開発から販売、経理、広報まで実践的な企業活動を行い、起業家精神の育成にも役立っています。足利銘仙の着物を身にまとって店頭に立ち、買い物客と接する姿はとても誇らしく感じられます。皆さま、どうぞ生徒たちの活動を応援してください。

2017/11/29

ふりかえり

| by 産業デザイン科担当
11月21日(火)チャレンジショップ活動について、ふりかえる会を開きました。生徒からは「地域の技術者と交流してとても勉強になった」「産業デザイン科らしい製品のデザインを経験することができて良かった」「仲間ができて良かった」「販売するときはとても緊張した」などの発表がありました。ひとり一人がしっかりと自分の意見を発表する事ができました。