PTA >> 記事詳細

2019/12/11

PTA講演会

| by 係担当(PTA)

12月11日(水)本校体育館でPTA講演会が、PTA役員の皆様のお骨折りで実施されました。今年度は元卓球選手でロンドンオリンピック銀メダリストの平野早矢香さんのお母様平野美恵先生を講師にお迎えしました。
 先生は足工の湯澤校長とも旧知の間柄で、その他にも足工とは色々つながりがおありだそうです。
 講演では平野早矢香選手の現役時代のビデオを流された後、「夢を叶えるために」をテーマに講演をいただきました。ぼんやりした夢を持つだけでなく、それを実現するために3つの大切なことを教えていただきました。
 1 具体的な目標を定める
 2 プラス思考を持つ
 3 コミュニケーション能力を高める

二つ目のプラス思考では自分のいいところを認め自己肯定感を高める方法や三点目のコミュニケーションの話では、怒りをコントロールする方法などを伺いました。スポーツを通した視点はむろんのこと、母親として子育ての参考になることも多かったと思います。本日は例年になく多数の保護者の方々にも出席もいただきました。生徒はもちろん、出席した保護者の方々にも参考になる講演会になったのではないでしょうか。