ドイツ姉妹校との交流

ドイツのカール・ゼヴェリング実業高等専門学校と平成17年度に姉妹校の締結をし、隔年で相互訪問しながら両国の伝統や文化の理解を進めています。また、訪独時にはドイツのマイスター制度や高度な専門技術を見聞することで産業のグローバル化や技術の複合化等の進展に対応できる人材育成に努めています。

◆カールゼヴェリンク実業高等専門学校(CSB)について
 カールゼヴェリング実業高等専門学校はドイツ連邦共和国ビーレフェルト市にあります。「CSB」と省略していますが、正式な学校名は次の通りです。
 Carl-Severing-Berufskolleg fur Metall- und Elektrotechnik
また、設置学科として、電気工学、建築工学、情報科学、機械工学、交通工学があります。

CSBのHPはこちらです。
◆ビーレフェルト市について
 人口は32万人を超え、食品加工業、商業・サービス産業、印刷・衣料品産業、機械製造業が立地する街でドイツの大都市リストでは第18位です。(北緯52度01分、東経08度31分)
◆時差について
 ドイツはサマータイムを導入しており、日本とは-7時間の時差があります。
 (日本時間-7時間 = ドイツ時間)

交流活動の記録

ドイツ姉妹校との交流 >> 記事詳細

2019/09/29

ドイツ国際交流派遣団からの報告⑧

| by 教頭
◇ドイツ国際交流派遣団からの報告⑧

9月29日(日)、ドイツ国際交流派遣団のビューレフェルトでの様子を報告いたします。
 今日も学校はでした。生徒はホストファミリーと一緒に一日を過ごしました。
 今日はCSB校の先生にいただいた「Discover Bielefeld on foot (20 highlights in 2 hours)」に
校長が挑戦した様子を報告いたします。
 実際には、美術館に立ち寄ったり、コーヒーブレイクをしたり、お店が変わったため
なかなか探せなかったり、ショッピングをしたり、雨で動けなかったりしたので、5時間程
係りました。なお、この情報は報告書にも活用します。
【参考】Discover Bielefeld on foot (20 highlights in 2 hours)

【第8日の日程等】
10:40 ⓪Bielefelden Hof 出発
10:56 ①Altes Rathaus old City Hall(市役所)