日誌

チキンピラフ【12月17日】

【12月17日(火曜日)】

今日は洋食です!



「チキンピラフ」は具だくさんで、チキンや野菜の出汁
(だし)がよく出ていて、やさしい味付けです。

おかずは、「コブサラダ」と「ほうれん草とポテトのカップ
グラタン」です。ピラフにとても良く合う組み合わせです!



そして、スープは「ニンニクスープ」です。
足工定時制の定番のスープですが、実はスペイン料理なんです!



スペイン語では、ソパ・デ・アホといいます。
アホ(ajo)はにんにく、ソパ(sopa)はスープだそうです。

なんでスープにパンが入っているかというと、もともとは
羊飼いが硬くなったパンで作っていたからだそうですよ!!

このスープ、風邪をひいたときには、ニンニクの量を
増やしてもいいですね(*^_^*)

ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね(^o^)