2020/09/15

第6回総合的な探究の時間

| by 第1学年

第6回目の7月15日(水)の授業は、「情報モラル①」

最初に共通のお題「SNSトラブル」について考えました。教材に書かれている物語を読んで、登場人物の気持ちを考え、問題点とどうすれば予防できたかを班で考えました。その後、「スマホ依存症」、「鍵アカウント」、「デジタルタトゥー」などのお題から班で1つを選び、最初と同じ、登場人物の気持ち、問題点、どうすれば予防できるかを考え、ポスター形式にまとめました。

【生徒たちの振り返り】

・どうしてこうなったのか原因を探り、改善点を考えることができました。

・相手の捉え方や受け取り方によってトラブルが発生する

・トラブルの原因の原因など、普段の話し合いではたどり着かなそうなところまで話せたので、深く考えることができた。

・付箋を書き終えてからも、その人物の行動の何が良くなかったのかについて、さらに話し合えた。