トップページ > 書道部

書道部

下野書道展、書初展などへの出品のほか、平成28年度からパフォーマンス書道を始めました。まだまだ物品も揃わず、駆け出しのところですが、これから書道部に入部を考えている人は、ぜひ一緒に大きな作品を作りましょう。清風祭でもパフォーマンスの予定がありますので、よろしくお願いします。

書道部より

書道部 >> 記事詳細

2018/02/08

席書会

愛宕台中学校に行ってきました

平成30年1月13日(土)愛宕台中学校の土曜授業、席書会に参加してきました!
 内容は、「人付き合いにまつわる一文字を考えて書道で表現する」というもの。

愛宕台中学校の先生方、保護者のみなさん、そして中学生のみなさんと一緒に真剣
に書いてきました。40分ほど書いたあと、なぜその文字にしたかを教頭先生がイン
タビューしていくと、積極的に手を挙げて発表する生徒さんが多くて驚きました。
私たちも発表させていただいて、和やかに時が進んで行きました。

その後、私たちの書道パフォーマンスを披露させていただきました。夏休みから一生懸命練習したパフォーマンスです。緊張しながらもなんとか仕上げることができました。ぐるりと取り囲んだ中学生のみなさんの、真剣なまなざしと温かい拍手、本当に嬉しかったです!