トップページ > JRC

JRC部

私たちJRC部は3年生13名、2年生14名、1年生13名の計40名で、主に水曜日の放課後と土曜日の午前中に活動しています。

平日の活動内容は、学童クラブや高齢者福祉施設への訪問、校外清掃、エコキャップ回収、レクリエーションなどです。休日には、土曜日の午前中に児童館を訪問したり、各種ボランティアへ参加したりしています。

将来、保育士や教師、介護士などになりたいと思っている部員や、何か人のために活動したいと考えている部員が多く、JRC部で有意義な時間を過ごしています。
JRC部活動方針及び活動計画等.pdf

JRC部より

JRC >> 記事詳細

2019/05/09

平成31年度(令和元年)JRC部活動開始!

今年度JRC部は、
3年生19名、2年生26名、1年生19名 計56名でのスタートです!

昨年度も水曜日の施設訪問をはじめ、
たくさんのボランティアに参加させていただき、生徒にとってとても貴重な経験になりました。

今年度はさらにボランティアに積極的に取り組み、地域の方々との交流を深めることを目標にしています。
また、充実した部活動にすべくどんなことをしたら良いかなど、部員と共に考案中です。
そのための取り組みの一つとして、福祉施設で行うレクリエーションの準備をしました!
グループごとにお年寄りの方と楽しめるレクリエーションを考え、準備を行いました。
自作のパズルや、イラストを書いたカードゲーム、貼り絵など...
オリジナリティあふれるレクリエーションばかりで、訪問が待ち遠しく思います。

5月15日より施設訪問をさせていただきます。
今年度もJRC部の活動をよろしくお願いします!

レクを考えている様子