トップページ > JRC

JRC部

私たちJRC部は3年生13名、2年生14名、1年生13名の計40名で、主に水曜日の放課後と土曜日の午前中に活動しています。

平日の活動内容は、学童クラブや高齢者福祉施設への訪問、校外清掃、エコキャップ回収、レクリエーションなどです。休日には、土曜日の午前中に児童館を訪問したり、各種ボランティアへ参加したりしています。

将来、保育士や教師、介護士などになりたいと思っている部員や、何か人のために活動したいと考えている部員が多く、JRC部で有意義な時間を過ごしています。
JRC部活動方針及び活動計画等.pdf

JRC部より

JRC >> 記事詳細

2019/12/19

12月18日3年生お別れ会&クリスマス会

12月18日に、3年生のお別れ会とクリスマス会を実施しました。
今年は学校祭などもあり、少し3年生には長く活動してもらっていました。
部員の進路も決定したこともあり、クリスマス会と平行してお別れ会を行いました。
JRCでは、普段各グループで施設に訪問しているため、あまり部員間の交流がありません。そのため、学期に一度は全員でレクリエーションをして仲を深めています。
はじめはグループ対抗でイントロクイズ等を行いました。
クリスマス会のあとは2年生から先輩に色紙のプレゼントをして会は終了しました。

2学期の活動では、指導力不足で施設の方にご迷惑をおかけしたことも多く、顧問としても反省しています。
3学期は体調面など気をつけつつ、積極的に活動してもらいたいと思います。

クリスマス会の様子