在校生・卒業生の声

今市工業高等学校

平成28年度 機械科卒業

関東職業能力開発大学校 生産技術科1年 野口 理音

私は現在、関東職業能力開発大学校の生産技術科1年生です。ここでは、機械系学科出身の生徒だけではなく、様々な出身学科・出身地・年齢の生徒が学習に励んでいます。この学校は教育システムに特徴があり、専門課程の2年間は技能・技術を身に付け、応用課程の2年間で企画・開発能力を身に付けられるようになっています。応用課程へ進むときには、試験を受けなければなりません。私がこの学校へ進学した理由は、旋盤作業について深く学びたいと思ったからです。また、学習環境や設備が整っており、自分が知らないことをたくさん学べ、いろいろな事に挑戦できることが分かりました。私は今後、応用課程へ進学し、社会に通用する技術を身に付け、希望した企業で働けるように努力していきます。