~ つくろう! 感じよう! いのち かがやき 農業高校 ~
文字
背景
行間
さんフェアとちぎ2024 開催!
1
3
9
0
4
3
QR-code
白楊高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
農業工学科 【あなたはこの問題が解けますか?】
04/22
図は境界点A・B・C・Dを直線で結んだ土地を表したもので,
土地を構成する各境界点の座標値は下のとおりである。
土地ABCDの面積の90%となる長方AEFDに整えたい。
このとき境界点FのX座標値を求めなさい。
図
点 X座標(m) Y座標(m)A -20.630 -17.800B +79.370 -17.800C +39.370 +86.200D -20.630 +78.200
こんにちは!農業工学科2年の塩澤と嶋﨑です!
私たち農工の2・3年生は5/19㈰の測量士補試験に向けて
勉強しています。
塩澤
『模擬試験を受けていますが、初めはなかなか点数が取れませんでした。
徐々に点数が上がっているので今後も頑張りたいです。』
嶋﨑
『公式や専門用語など覚えることが...
農業経営科【野菜分会】▶はじめまして!!
04/19
はじめまして!
先輩方が卒業し、私たちが〝新!野菜分会〟になりました(^_^)
男子3人、女子5人の計8人です!
一緒に学ぶのが3年目になる私たちは、
お互いの性格や得意なことを理解し合えているため、
いつでもどこでも協力して行えるメンバーです☆
初めての分会実習では【トマトの栽培管理】でした!
芽かき、葉かき、誘引、ホルモン処理を実施しました(^_^)
2回目の今回は、
【トマトとイチゴの収穫・イチゴのパック詰め】を実施しました!
ハウス内がとても暑く、収穫作業が大変でした(^^;)
はじめてイチゴのパック詰めをしました!
〝誰が一番きれいにパック詰めをできるか大会〟をしました!
どのパック詰めがきれいかな~
自...
農業工学科1年 【First Farm in HAKUYO】
04/18
初めまして!
農業工学科1年、ASAHIとDAIGOです!!
今後、授業の様子やFarmについて楽しくお届け致しますヾ(≧▽≦)ノ
新参者のですが、よろしくお願いします!
今回の実習はトウモロコシの播種とレタスの定植です
初めての実習でみんな興味津々です
トウモロコシの播種は
気持ちを込めてしっかり鎮圧しました!
レタスの定植では
マルチの穴が小さいので破れないように植えるのが難しかったです
定植直後の苗は赤ちゃんのような柔らかさなので
しっかり鎮圧するのがポイントです
初めての播種・定植なので元気に成長してほしいです(^^)/
宇都宮LRT株式会社様に訪問!!
04/17
私たち流通経済科では、宇都宮ライトレールについて調査研究をしています。
4月16日(火)に宇都宮LRT株式会社様に訪問し、たくさん質問をさせていただきました。
継続して研究活動を行い、LRTの観光化の提案ができるようがんばっています!!
野球部 【自信をもって!!】
04/17
こんにちは白楊野球部マネージャーです!
先日、那須拓陽高校さん、鹿沼商工高校さんと練習試合を行いました。
久しぶりに気温が高い日の試合でしたが、
みんな力強い打撃で良い試合になり春季大会への自信に繋げることができました。
春季大会3回戦は、4/20㈯ 第1試合
とちぎ木の花スタジアム 高根沢高校さん です。
応援宜しくお願いします!!
鹿南高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
農業クラブ広報【農業クラブ総会】
20:06
4/23(火)5時間目に、農業クラブ総会が行われました
総会では、令和5年度の会務・事業・会計決算の報告と、令和6年度の会務・事業・会計予算の計画について、農業クラブ員全員で精査しました
今回の運営は、農業クラブ役員と農業クラブ執行委員とで、協力して行いました
皆さん真剣に総会に臨むことができました
農業クラブ会計・会計監査をしてくれたメンバー
3年3組若林さん
「会計の仕事は責任重大でしたが、皆さんに理解してもらえるよう、気を付けながら資料を読み上げることができました」
運営の皆さん、ありがとうございました
今年度の農業クラブの活動もここからスタート1年間どうぞよろしくお願いします
以上、農業クラブ広報でした
...
第20回ふれあいフェスタin鹿沼ボランティア
04/22
皆さんこんにちは!3年普通科の遠藤です。
令和6年4月21日にふれあいフェスタIn鹿沼が行われました。
鹿沼南高校からは7名がボランティアとして参加しました。
活動内容としては、主に介護販売展示ブースと点字体験ブースの手伝いをしました。介護販売ブースでは、介護服を販売し、点字体験ブースでは、点字で実際に自分の名前を書いてオリジナルのカードを作る体験をしました。また、ゲストとして【歌う海賊団】を始めとした多くの方々が会場を盛り上げてくださり、来場者もボランティアも大いに楽しむことが出来ました。
ボランティア参加者の生徒の感想です。(一部抜粋)
・ボランティア活動自体には元々興味があったので、このような機会をいただき参加できてよかったです。自分のためにも地域のためにもなりました。
・とてもいい経験になりました。ありがとうございました。
・ボ...
間引き~Part1~【食料生産科2年】
04/19
令和6年4月19日(金)総合実習
本日、トウモロコシの間引きを行いました。
トウモロコシの様子 間引き①
間引き② 皆で1枚
1カ所2本発芽して生育が進むと、お互いに光や養分を奪い合い、軟弱になりやすいため、生育の良い株を1本だけ残します。
【生徒のコメント】
全体を見て平均的な株を残すように心掛けて作業ができた。
間引きの時期は3~4葉期頃にすると良いことが分かった。
農業と環境スタート!【食料生産科1年】
04/19
令和6年4月16日(火)農業と環境
トウモロコシの播種とジャガイモの植付けを行いました。
Let’s go トウモロコシの播種
ジャガイモの植付け 大成功
初めての実習、説明をよく聞いて丁寧に作業が出来ました。今後は生育調査を行いながら収穫を楽しみに待ちたいと思います。
【生徒のコメント】
種まきのポイントを抑えてうまく実習を行えた。
トウモロコシの種子が赤い理由が分かった。
農場ツアーGoGo!【食料生産科1年】
04/18
令和6年4月16日(火)総合実習
作物・畜産・野菜・果樹【4分野】に分かれて実習を行います。
作 物 畜 産
野 菜 果 樹
今後は年間を通して各分野での基礎基本的な知識・技術を身に着けていきます。
【生徒のコメント】
各分野で、多くの事を学び進路に繋げていきたい。
食料生産科の先生方、これから宜しくお願いします。
北桜高の新着情報!
合同練習・練習試合【剣道部】
04/20
今回、宇都宮南高校へ出稽古に行きました。
宇都宮南高校、鹿沼高校、栃木銀行の皆様と地稽古を行いました。
地稽古終了後には、高校生のみで練習試合を実施しました。
稽古や練習試合を通じて足りない部分や良い部分を見出すことができました。
ありがとうございました。次の大会である関東予選に向けて頑張ります。
応援よろしくお願いします。
また、私たち剣道部は部員を募集中です。興味がある方はいつでも格技場にお越しください。
部員一同お待ちしております。
刈り払い・チップづくり【造園】
04/19
今回、機械操作の技術を身につける目的に刈り払いの実習を行いました。
まずは、刈り払い機の操作方法や刃の交換方法、安全に作業を行える服装について
学習しました。学んだあとは実際に圃場で練習です。おそるおそる雑草を刈る様子が
みられました。
チッパーで伐採したタケをチップにする実習も行いました。このチップは、今後
カブトムシに関する研究に利用する予定です。暑さを感じる中でしたがよく頑張りました。
トマトの収穫
04/19
今年もトマトが獲れ始めました!!今年も小山北桜のトマトはおいしいです!!
警察講話
04/19
令和6年4月19日(金)6限目に、全学年対象の「警察講話」が実施されました。
小山警察署の方にお越しいただき、パワーポイントを使いながら丁寧な説明をいただきました。
本校生のマナーアップつながるお話、ありがとうございました。
刈り込み実習【造園】
04/18
今回は2年生の授業で、校内に植栽されたイヌツゲの刈り込みを行いました。
2年生にとって初めて使用する刈り込みバサミについて、ポイントを押さえながら
刈り込みしました。急がないで丁寧に、時々遠くから刈り込んだ場所を見ることに
注意して取り組みました。立派に刈り込みすることができましたね。
栃農高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
二杉幼稚園との交流【植物科学科】
04/22
4/22(月)に國學院大學二杉幼稚園との交流事業として本校で栽培しているイチゴを使い、イチゴ狩りに来ていただきました。
園児24名が来校し、本校野菜専攻生が先生となりイチゴの収穫方法や注意点を説明した後に園児3~4人グループに高校生1人が教えながら交流しました。
短い時間でしたが、高校生が教える側になることによって学習したことを再確認したり、危険個所などの気遣ったりと、教え方を工夫しながら学びを深めることができました。
また、園児から「おいしい!」「あま~い」「大きい!」など、普段消費者の声を直接聞く機会がない高校生にとっても、自分達が良い物を作っていると実感できました!
二杉幼稚園の皆様、高校生にとってもなかなか体験できない機会を頂きありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
これからも宜しくお願いいたします!!
【柔道部】宇都宮高校へ出稽古に
04/22
4月20日(土)、県立宇都宮高等学校へ出稽古に伺いました。当日は、県立那須清峰高等学校、群馬県立太田高等学校のほか、県内の中学生も参加し、大変充実した練習ができました。
栃農柔道部では、生徒の技術・競技力向上はもとより、生徒同士や生徒と教師等の望ましい人間関係の構築を目的として、合同練習や県外遠征、各種講習会への参加を行っております。今後も、様々な学校等へ伺いたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。
最後になりましたが、出稽古でお世話になりました県立宇都宮高等学校の皆さん、そして、参加された各校の皆さんに心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
【柔道部】ようこそ先輩
04/19
ようこそ先輩シリーズ、今回は、昨年度(令和5年度)の植物科学科卒業生である、横島 悠介 先輩が来てくださいました。
横島 悠介 先輩は、現在、会社員で、仕事が休みの日を利用して稽古に来てくださります。そんな横島先輩は、新入社員として大活躍しているようです。
少しずつ在校生も横島先輩の実力に追いつきはじめ、良い稽古ができました。また、沢山のアドバイスもいただきました。これからも、機会がある際はぜひともお待ちしております。そして、横島先輩の御活躍を心からお祈りいたします。
カーネーションの販売のご案内
04/17
この度、ギフト用「カーネーション」を販売いたします。
数に限りがあるため、なくなり次第終了とさせていただきます。
販売開始 4月26日(金)から5月1日(水) 定休日:土日祝
色:レッド・ピンク
サイズ:3.5号鉢
価 格:250円(税込み)
販売場所:草花3温室
お問い合わせ 0282-22‐2954 生井・前田
イチゴ収穫・トマト定植【植物科学科】
04/17
野菜部では新年度が始まり、昨年度に引き続きイチゴの収穫を行っています。
4月より新野菜班3年生と園芸コース2年生で共同し、朝収穫作業を実施しています。
昨年度より継続して行っている3年生が初めて始める2年生に教えながら取り組みました。
また授業ではトマトの収穫を行いました。
今年度より品種を大玉トマトから中玉トマトに変更し、栽培時期も冬春収穫から夏収穫に変更し化石燃料使用による暖房を使用しないで地球環境に配慮して栽培する取組みを行います。
新年度が始まり、野菜部の活動も本格的になりますが皆で取り組んでいきましょう!
北陵高の新着情報!
シクラメンマスターズで金賞受賞。
令和6(2024)年度 入学式
04/05
本日、令和6年度入学式を挙行いたしました。
生物生産科39名、農業機械科29名、食品科学科40名、総合ビジネス科33名、介護福祉科20名の計161名が晴れて入学を迎えました。新入生一人ひとりの力強い返事が会場内に響き渡りました。
将来への第一歩を踏み出した新入生のみなさん、有意義な学校生活が送れるように頑張っていきましょう。
介護福祉士国家試験 結果報告
03/26
介護福祉士国家試験 結果報告!!
昨日の14時介護福祉士国家試験の合格発表がありました。
本年度の本校卒業生の合格率は、95%でした。 (全国合格率 82.8%)
今後、国家試験を持った介護福祉士として、地域で活躍してくれることを期待しています。今年度も、本校福祉教育の推進のために多大なるご理解、ご協力をありがとうございました。
白百合女子大との連携授業報告(続編)です。
03/14
総合ビジネス科に続き、生物生産科1年で行われた白百合女子大学との連携授業の続編です。この授業は英語コミュニケーションⅠの授業の一環として行われました。生物生産科においては、大学生が事前に録画した動画教材を活用して行われました。その動画教材には、いちご栽培で大量に使用されるビニールなどのプラスチック製の資材や、鬼怒川に捨てられているゴミ問題などが扱われており、生徒はプラスチック汚染問題を身近なものとして感じながらこの問題について考えることができました。この授業の後、生徒は環境に配慮した様々な素材について英語で学んだ後、それらを活用したエコ商品のアイディアをグループで考えまとめるという活動に入っていきます。この授業は、1年間学んだSDGsについてのまとめとしての授業にもなります。真岡北陵高校はこれからもこのような英語をとおしてSDGsを学ぶ授業を行っていきます。 ご協力ありがとうござい...
進路の実現に向けた学習(2学年)
02/22
◆2月21日(水)6時限目に本校2年生が、第1体育館に於いて(株)ベネッセコーポレーションの増子様よりご講話をいただきました。その内容は、本校で1月に実施した実力診断テストの結果を見ながら各自が現状把握。個々の進路実現に向け、今何をすべきかということを考えました。
また、8月の基礎力診断テストの結果と比較し、点数の伸び率の高かった生徒は、担任から賞状が授与され、大いに盛り上がりました。
◆2月22日(木)の午後から、2学年でライトキューブ宇都宮で行われた進路相談会に参加してきました。多数の大学、専門学校、地域企業 様の中から、生徒たちは興味のあるブースに行き、様々な話をお聞きました。そしてメモを取りながら、説明者の話に対し熱心に耳を傾けていました。
保護者の皆様には、当日の送迎等で大変お世話になりました。ありがとうございました。
...
畜産部より
02/09
IMG_0212.JPG
IMG_0175.JPG
先月、東京食肉市場で行われました、第7回全国和牛甲子園に本校から2頭出品してきました。入賞はできませんでしたが、2頭ともに、A-5、*匠の評価ををいただき、生徒たちが30ヶ月育てた牛が、どちらも高く評価されました。出品した牛は、明日の10日(土)より、フードオアシスオータニ真岡荒町店において販売されます。10日は生徒が店頭に立ち、試食・販売実習も行う予定です。是非この機会に、北陵高校産の愛情をいっぱい受けて育った和牛をご賞味ください。*匠とは・・・最も美味しい和牛とされているA-5ランクの中にも、脂肪交雑の入り方により、BMS8~12の5段階評価に分けられます。匠とは、その中でBMSナンバー10〜12の評価を受けた牛に与えられる称号で、最上級の和牛です。
拓陽高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
藤田前校長離任式
04/11
藤田前校長先生の離任式が行われました。
2年間、大変お世話になりました。
新任式
04/09
新任式が行われました。
今年度 15 名の新たな職員をお迎えしました。
新たな出会いは、充実した学校生活のスタートです。
第一歩を踏み出し頑張っていきましょう。
始業式・対面式・離任式
04/08
4月8日(月)始業式・対面式・離任式が実施されました。
新年度の始まりです。
充実した高校生活になるよう、一緒に学び成長し、自分の道を切り拓いていきましょう。
【始業式】
【対面式】
【離任式】
 本校〈食品化学科・農業経営科・生物工学科・食物文化科〉...
04/05
本校〈食品化学科・農業経営科・生物工学科・食物文化科〉も参加いたします。
入学式
04/05
新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
保護者の皆様におかれましては、今日という佳き日をお迎えになられましたこと、誠におめでとうございます。
この学校での新たなスタート。
将来への大きな第一歩です。
学年スローガン
「Baby Steps to Giant Strides」
「Search Yourself」
矢板高の新着情報!
新着情報 RDF/RSS
生徒総会
04/22
本日22日(月)、6時限に生徒総会を行いました。
議事1.令和5年度行事報告2.令和5年度会計決算・監査報告3.令和6年度行事予定(案)4.令和6年度生徒会行事実施の検討・決定について(案)5.令和6年度会計予算(案)6.アルミ缶リサイクル活動の見直しについて(案)
これらの議事について審議を行い、承認されました。
きちんと洗えてる? ~手指洗浄実験~
04/18
きちんと洗えてる? ~手指洗浄実験~
食品衛生実習で「手指洗浄実験」を行いました。
手に試料を塗り、よく乾かします。
次にハンドソープで手をしっかり洗います。洗い残しがないように意識しながら、一生懸命に手を洗う姿
がほほえましいです。
さあ、手をしっかり洗えたか試薬を用いて確認です。
どの手もしっかり洗えています。素晴らしい!!
最後に手を観察し、洗う際の注意点を確認します。
さあ、これで手洗いマスターの誕生です。
手洗いの大切さを再認識して、実習も頑張りましょう!
下野新聞掲載‼
04/15
2年連続全員合格が新聞に掲載されました!
2024年4月12日(金)下野新聞に介護福祉科「2年連続 介護福祉士国家試験 全員合格」記事が掲載され、在校生も先輩方の偉大な功績を喜んで
くれました。
先輩から引き継いだ合格の襷を、プレッシャー
に感じながらも力に変えて、介護福祉科の新1・2・3年生も
頑張っていきましょう!
スマホ教室を開催しました
04/15
4/15(月)、1年生に向けたスマホ教室として(一財)マルチメディア振興センター様のe-ネットキャラバン活動によるe-ネット安心講座(リモート講座)を受講しました。 デジタルタトゥー、ネット・ゲーム依存、なりすまし、言葉の認識違いによるトラブル、フェイクニュース、コンピュータウィルス、ワンクリック詐欺、知的財産権など、ICTに関わる危険から身を守り、ICTを安全に便利に扱う方法を学習することができました。
令和6年度インターンシップ事前オリエンテーション実施
04/15
本日2024年4月15日(月)の総合的な探究の時間に、2学年の生徒を対象にインターンシップの「事前オリエンテーション」を実施しました。
本校は、農業経営科、機械科、電子科は2学年でインターンシップとして、栄養食物科は3学年で校外実習として、介護福祉科は全学年で校外実習として職場体験学習を行っています。
地域の多くの事業所の皆様のご理解とご協力、ご指導のもと、インターンシップ等の職場体験学習を実施いたします。今年度も矢高生をよろしくお願いいたします。
1年生、初めてコックコートを着ました!
04/15
1年生、初めてコックコートを着ました!
4月12日(金)、「調理」にてコックコートの着方について学習しました。
実際に袖を通します。ブカブカですが、大丈夫。袖は肘までまくります!
次は帽子です!髪の毛が出ないように気を付けて、しっかり被ります。
オレンジ色のチーフを結び、身も心も引き締まります!
前掛けをしわにならないようにビシッと結んで完成!
次からはいよいよ調理実習がはじまります。楽しみですね
家庭でも、コックコートの着方をしっかり練習してきましょう!
また、実習までに、コックコートの洗濯、アイロン、ズボンの裾上げ、を行ってきてください。
忘れ物のないように、よく確認しましょう!
これから頑張っていこうね
中国料理スタート!!
04/11
中国料理スタート!! ~自分だけの中国包丁~
2年生となり、中国料理がスタートしました。
現場で活躍中のオーナーシェフ(中国料理)に直接ご指導をいただきます。
今日は初めて「自分の中国包丁」を手にし、生徒たちは期待と不安が交差している様子で、真剣に示範を見つめていました。
先生が修業時代に使っていた包丁をみせて頂き、調理師にとって「包丁の手入れ」の大切さを実感したようです。
⇦ 包丁(上段)がこんなに小さく(下段)
今度は実際に研いでみます。
大きな包丁に汗をかきかき、力を込めて研いでいます。
コツをつかむにはまだまだ時間はかかりそうですが、「自分だけの中国包丁」ぜひ大切にしてください。
2年生がスタートしました!
04/11
2年生がスタートしました!
今年度も2年4組。そして、担任・副担任で頑張っていきます!よろしくお願いいたします!
昨年度に引き続き、矢板高校の桜の下で集合写真を撮りました!
青い空、ピンクの桜、生徒の笑顔! これ以上ないくらい素敵な写真が撮れました
2年生は調理実習が週に3回と忙しい日々が続きますが、クラス全員で励まし合いながら頑張りましょう!!
【1年調理】1年生!初めての授業を行いました。
04/10
【1年調理】1年生!初めての授業を行いました。
栄養食物科1年生、今日、入学して初めての授業を行いました
初の「調理」の授業では、
「授業を受ける心構えとして、まずは大きな声で挨拶を!」という説明に対し
「お願いします!!」とやる気たっぷりな挨拶が返ってきました。
たくさんのプリントが配布され、授業の流れや課題についての説明がありました。
みんな、メモを取りながら集中して聞いています!!
明日は「調理」の事前授業となります。7時間目がありますので、下校時刻が遅くなります。
また忘れず、コックコート一式を持ってきてください。
これから本格的に授業が始まります!!みんな、頑張っていきましょうね
桜の下でパシャリ!これから頑張るぞー!!
新任式
04/10
4月9日(火)、本年度本校に着任した先生方を迎えて新任式を挙行しました。 新任の先生方が授業や部活動・学校行事などで、矢板高校に新しい風を吹き込んでくれるはずです。期待して頂ければと思います。