このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
検索
中学生と保護者の皆さまへ
トップページ
とちぎの商業高校より
・
商業部会長あいさつ
・
学校一覧
・
ご意見・ご質問はこちらへ
・
パンフレット
・
サイト検索
商業高校・商業科の学習内容
・
商業高校の時間割例
・
商業高校で学ぶ科目
・
商業高校でチャレンジできる資格
各種大会・行事
・
生徒商業研究発表大会
・
各種競技大会
・
インターンシップ
スクールライフ
・
部活動一覧
・
主な進路先
・
在校生からの一言
・
卒業生からの一言
あなたは
人目です。
リンクリスト
検索
リンクリスト
(財)全国商業高等学校協会
栃木県総合教育センター
栃木県教育委員会
文部科学省
QRコード
商業部会 会員専用メニュー
・
書類ダウンロード
ログインID
パスワード
パスワード再発行
ビジネス基礎
流通活動の特徴
流通の働き
流通とは、生産と消費の隔たりを結び付ける活動です。生産と消費の間には、人的隔たり、場所的隔たり、時間的隔たりの3つがあります。
①人的隔たり(社会的隔たり)
人的隔たりは、生産者と消費者が違うことから生じる隔たりです。これを埋めるための流通の機能が
売買
です。商品の所有権を生産者から消費者に移転させる働きをします。
売買の様子
Sorry. This content use IFrame
②場所的隔たり
場所的隔たりは、生産地と消費地が違うことから生じる隔たりです。これを埋めるための流通の機能が
輸送
です。商品を生産地から消費地に運ぶ働きをします。
輸送
Sorry. This content use IFrame
③時間的隔たり
場所的隔たりとは、生産時期と消費時期が違うことから生じる隔たりです。これを埋めるための流通の機能が
保管
です。生産された商品を必要な時期まで安全にしまっておく働きをします。
保管
Sorry. This content use IFrame
戻る
2021
01
日
月
火
水
木
金
土
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project