• 授業支援
  • 調査研究・報告
  • 参加案内
  • センター紹介
  • 小学校・中学校・高等学校・特別支援学校の教職員を対象とした研修

•  研修体系、研修目標、受講手続き、各研修の案内、受講者への連絡、研修報告等を見ることができます。また、開催要項の一括ダウンロードをすることができます。
  • 教育相談特別講座

•  教育相談及び特別支援教育に関する今日的課題の中から、学校教育の実情に即したテーマを設定し、児童生徒支援の在り方等について考える機会を提供します。
  • 幼稚園等の教職員を対象にした研修

•  幼稚園、保育所、認定こども園等の教職員の専門性を高めるため、幼児教育、幼小連携[※]([※]幼小は、幼児教育と小学校教育の意。)に関する研修を行います。
  • とちぎの教育未来塾

• とちぎレインボーネット

•  ここでは
     ・生涯学習や社会教育の関係職員を対象とした研修案内
     ・地域活動やボランティアなどにかかわる方を対象とした研修案内
     ・一般県民の皆様に向けた幅広い学習機会の提供
     などを行っています。
  • 研修・講座
  • 研修・講座 申込