• 授業評価と授業研究会に関する参考資料(高等学校)
    -校内研修を通した授業改善を目指して-
     (平成19年度調査研究事業)  (更新)

•  これまで、高等学校では、生徒の学力向上のために、授業の工夫改善はもとより、補習、課外授業、課題研究など、様々な取組を進めてきました。進路指導における個別の指導は、まさに個に応じた指導そのものであります。これらの多くは、生徒を対象として、基礎学力の定着を図ったり、学習の習慣付けや学習意欲の喚起を図ったりして、学力を向上させようという取組でした。先生方の労を惜しまぬ献身的な努力によって、学校教育は支えられてきたと言っても過言ではありません。
     また、近年では、ほとんどの学校でシラバスが作成されるようになり、学校評価の一環としての授業評価も多くの高等学校で行われています。これらの取組は、教師が自身の指導を改めて振り返ったり見直したりすることができる点で、教師の授業力の向上を図る取組でもあります。
     言うまでもなく、学校の教育活動の柱は授業であり、教師には授業力向上へのたゆまぬ努力が求められています。教師の授業力は、個人的な資質や研鑽に支えられた職人的な側面もありますが、これからは、授業評価や授業研究等を通して、組織的に、協働的に、その向上を図ることも大切です。近年では、ワークショップ型授業研究会を通して授業改善を図る取組が、全国的に注目を集めています。
     授業評価には、「生徒による授業評価」、「教員相互による授業評価」、「保護者、地域住民、学校評議員による授業評価」等がありますが、本冊子では、「生徒による授業評価」、授業研究会を通した「同僚教師による授業評価」に関する実践を紹介します。また、一人一人の教師が自らの授業を振り返り、授業を改善していく中で、授業力の向上を図っている事例や、授業評価を実施する際のポイントを紹介します。各学校においては、よりよい授業を創造して生徒の学力を向上させるために、そして、一層信頼される学校づくりを進めるために、本冊子を御活用ください。
     終わりに、本冊子の作成にあたり、御助言をいただいた、国立教育政策研究所教育課程教育課程研究センター研究開発部 田代 直幸 教育課程調査官と、授業評価及び授業研究会の実践研究に御協力をいただいた調査研究協力校の方々に深く感謝申し上げます。

栃木県総合教育センター所長
    五味田 謙一
    PDFファイル
    (PDFファイル:9.10MB)
  • 目次
  • 調査研究の概要
    第1章 授業評価に期待される効果と課題
          -「授業評価に関するアンケート」から-
     1 調査及び調査結果の概要
     2 授業評価に期待される効果と課題のまとめ
    第2章 授業リフレクションの手法を用いたワークショップ型授業研究会
     1 ワークショップ型授業研究会Q&A
     2 研究授業における「授業観察」の方法
     3 授業リフレクションの手法を用いたワークショップ型授業研究会の進め方
     4 授業研究会の性格を左右する付箋の分類の仕方
     5 ワークショップ型授業研究会の参加者の声
    第3章 授業評価を生かした授業の改善とワークショップ型授業研究会の実践
     1 グループ活動による学び合いを目指した授業改善(事例1)
    PDFファイル
     2 生徒と同僚教師による授業評価を生かした授業改善(事例2)
    PDFファイル
     3 同僚教師による授業評価を生かした授業改善(事例3)
    PDFファイル
     4 授業評価を生かした学び合う授業づくり(事例4)
    第4章 組織的に学力向上に取り組むための校内研修の取組
          -本資料を活用して実践事例に学ぶ-
    PDFファイル
     1 ワークショップ型研修で実践事例に学ぶ-第1回調査研究委員会にて-
     2 ワークショップ型研修で実践事例に学ぶ-新任学習指導主任研修会(小・中学校)にて-
     3 ワークショップ型研修を校内研修で -本資料の活用例-
    第5章 授業評価の目的と目的別の授業評価シート
     1 授業評価の目的
     2 目的別の授業評価シート
      引用文献・参考文献・参考URL

• Adobe Readerダウンロードページ

※PDFファイルを表示するには、 Adobe Reader が必要です。ダウンロードページ から Adobe Reader をダウンロードし、インストールしてください。