• (3)インターネットでの事件・事故
  • 印刷・配付用 WordファイルPDFファイル

• インターネットの世界では、次のようなさまざまな事件や事故が起こっています。

• 事件1  インターネットの掲示板で、「アイドルグループ『○○○○』のコンサートチケット売ります。ほしい人は次の携帯電話にお電話ください。」という書き込みがありました。
       A子さんは、チケット売り場で並んでも買えなかったチケットなので、すぐに電話をして友達の分を含め2枚のチケットを注文し、相手先の銀行の口座に代金2万円を振り込みました。しかし、当日になってもチケットは送られてきませんでした。
       しばらくして、チケットを販売するといって代金をだまし取っていた高校生2人が、詐欺の容疑で逮捕されたことを知りました。
      事件2  Aさんは、自宅のパソコンでホームページを見ていたら、いつの間にか画面に渦巻き模様が出たり、動作が遅くなったりしました。しかし、ワープロなどを使っている時には特に問題がなかったので、そのまま、宿題のレポートを仕上げて、フロッピーディスクにデータを保存して、学校に持って行き提出しました。しばらくして、「Aさんからのメールで家のパソコンがウイルスに感染し大切なデータが消えてしまった。」と友達のBさんからいわれました。また、先生からは、「レポートのファイルにウイルスが感染していたのでもう一度提出しなさい。」といわれました。そこでAさんは、そのファイルをもう一度見ようと自宅でコンピュータを使おうと思いましたが、今度はデスクトップ画面が表示されませんでした。
      事件3  A君は、同じ中学に通う友達のB君がホームページを公開していることを知りました。あるとき、A君はB君のホームページの掲示板にアクセスし、ちょっとしたいたずらから、「おまえは、みんなから嫌われています。学校には来るな。」と書き込みました。次の日からB君は学校で何が起こるか心配で学校に来ることができなくなりました。A君は悩みましたが、学校では掲示板に書き込んだ犯人を捜しているようなので、怖くなり謝ることができなくなってしまいました。

• その他にも、インターネットでは、さまざまな事件や事故が起こっています。中には、殺人や覚醒剤に関係したような凶悪な犯罪につながる事件も起こっています。

• インターネットの世界では、事件や事故に巻き込まれるといった被害者になる危険がつきまとっています。場合によっては、相手の心を傷つけたり、犯罪の共犯者として加害者になったりしてしまうかもしれません。