• 事例 7.掲示板のトラブルに巻き込まれないために
  • 印刷・配付用PDFファイル Wordファイル

•  インターネットや携帯電話の普及により、誰もが気軽に掲示板に参加し、時間と場所を越えて情報交換や交流ができるようになりました。それに伴い、掲示板に関わる事件・事故が増加しています。掲示板に参加するときのルールとマナーについて考えていきましょう。

• 掲示板(BBS)の特徴は?

インターネット上の掲示板には、多くの話題についての意見交換や、情報提供があります。また、ほとんどの場合、自分の意見を匿名とくめいで書き込み、瞬時に多くの人に伝えることができます。インターネット上の掲示板ならではの最大のメリットでしょう。
     ただし、匿名であるためにトラブルが発生するとエスカレートすることがあります。インターネットの仮想社会も現実社会と同様のルールやマナーがあることを理解しましょう。

bbs
    (※BBSは、Bulletin Board System略で電子掲示板の意味)

• 掲示板の書き込みのフォーム例です

• 掲示板への書き込みによって起きた事件

事件1 インターネットの地域の話題などでコミュニケーションを図る掲示板に、実在する女子高校生の名前の一部を伏せ字にし「暴行をする計画を先輩と立てたから、参加したいやつ集まれ」などと集団暴行を予告し、犯行への参加をあおる内容の書き込みをした疑いで、高校1年の男子生徒が脅迫きょうはくの疑いで書類送検しょるいそうけんされた。
    事件2 掲示板「2ちゃんねる」に「小学生等を殺害しまくります」と書き込み、翌日、地域内の小学校が集団下校の措置そちを取り、このうち数十校が授業や会議を中止するなど、業務の妨害ぼうがいをした疑いで、男性(28)が逮捕された。

• 事件・事故に巻き込まれないために

掲示板などの文字情報だけの世界では、自分の本当の気持ちが伝わらない場合が多いものです。また、面と向かっていえないことでも、文字では簡単に書けてしまいます。軽い冗談じょうだんのつもりが、相手の心を深く傷つける場合があることを理解しましょう。また、掲示板に書かれている情報はうのみにせず、疑ってかかることも必要です。
     トラブルに巻き込まれそうになったら、「無視する」のが一番です。また、トラブルに巻き込まれたら、一層エスカレートする傾向があるので、なるべく早い時期に、警察や消費生活センターなどに相談しましょう。

• 指導のポイント