ホーム > 調査研究  > 教員と子どものためのこれだけは、知ろう、守ろう、実践しよう ネットトラブルにあわないために

教員と子どものための

印刷・配付用PDFファイル Wordファイル

許諾をとるってどういうこと 〜指導のポイント〜

ねらい

著作権について意識させるには、日常の学校生活の様々な場面で適宜ふれていくことが大切になります。このワークシートは、日常よく見かける身近な話題をとおして、許諾をとることの大切さを考えさせることがねらいです。併せて、プライバシーや肖像権についても理解させるとともに、損害賠償につながる危険性についても理解させます。

学習の場面
指導上の留意点

※ ホームページの画像や音楽CDなど、著作権者が直接見えないものでも、著作権を無視すると相手に損害を与え、損害賠償に発展することを理解させます。

↑このページのトップへ

・ 許諾をとるってどういうこと

・ 一覧に戻る