• 情報モラル指導資料
  • 育てよう ネット社会における健全なコミュニケーション
  • 保護者の皆様へ
  • コンピュータ利用について話し合いましょう

• 家庭で、コンピュータの望ましい使い方について話し合いましょう。
    • 保護者の目の届くところで、コンピュータやインターネットを利用させましょう。
    • 家庭で子どもがインターネットを使うときは、目的を明確にさせましょう。
    • 子どもが有害情報にふれないように管理しましょう。
    • 長時間の使用はひかえさせましょう。
    • 携帯電話からもインターネットに接続できるので、使い方に気をつけさせましょう。

• 児童生徒のみなさんへ
  • ネット上のトラブルの問題点を理解しよう

• インターネットの 掲示板 けいじばん は、相手の顔が見えない文字だけのコミュニケーションなので、ついつい 過激 かげき な表現になりがちです。常に相手の気持ちを考えて表現しましょう。

ネット上のうわさは、すぐに広まります。友達のうわさ話を掲示板に書き んだり、メールで送ったりすることはやめましょう。

インターネットの掲示板やチャットを利用するときは、だれが書いているのか分からないことをいいことに、無責任な発言をすることはやめましょう。

ネット上のトラブルに巻き込まれそうな問題が起きたときは、すぐに家族や学校の先生に相談しましょう。

■ リーフレットPDFファイル(75KB) 印刷してご利用ください。

■ 教職員用「ネット社会における健全なコミュニケーション能力の育成を」