ホーム > 調査研究 > 普通教科「情報」指導資料 > 普通教科「情報」の指導に関する調査研究

・ 普通教科「情報」の指導に関する調査研究

当センターでは、平成14年度から16年度までの3か年、普通教科「情報」の指導に関する調査研究を行いました。内容については下記より参照できます。

平成14年度、15年度調査研究

冊子「普通教科『情報』の指導と評価について」を作成し、この中で指導計画の作成から内容の取扱い及び実習の指導展開例、評価規準、評価方法とその具体例、指導計画に添って評価を実施していく上での留意点などをまとめています。

■本編
冊子「普通教科『情報』の指導と評価について」の理論編

■資料編
年間指導計画の例・シラバスの例・実習の指導案・評価事例

■すべてダウンロード(870KB) PDFファイル
本編と資料編をまとめてダウンロードできます。

普通教科「情報」の指導に関する調査研究 表紙

平成16年度調査研究

各学校での実践事例を集め、学習指導要領の内容ごとに整理した指導事例集を作成しました。

■指導事例集
 関連のWebコンテンツを参照できる他、生徒配付用の補助資料やワークシートをダウンロードできます。

・ 普通教科「情報」指導資料