• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成20年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 6 援助者とのつながりが形成しにくい子どもとの関係づくり
  • 高根沢町立阿久津中学校 栗原 巌
  • 内地留学生研究集録(38集)P29~P32
  •  本研究は、つながりが形成しにくい子どもにどのように関わればつながりができるのかについて、実際の事例を通して研究を進めたものである。援助者とのつながりが形成しにくい子どもは、人と経験を共有することが苦手である。本研究では、援助者が子どもをありのままに受け止める態度で接し、合わせる関わりとずらす関わりを行ったところ、子どもと双方向のつながりを形成することができた。
     その結果、子どもとの関係づくりには、次のことが必要であることがわかった。第一にありのままに受け止める態度である。第二に合わせる関わりとずらす関わりを粘り強く行うことである。