• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成20年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 7 特別な支援を要する児童の指導について
      - 安心感をもって学校生活を送るために -
  • 那須塩原市立黒磯小学校 人見 慶子
  • 内地留学生研究集録(38集)P33~P36
  •  特別な支援を要する児童に対しては、一人一人の特性を理解し、きめ細やかな指導を行うことが大切である。その際、児童の行動が起こる背景を十分理解していく必要がある。
      本研究では、個別の指導計画に基づいた「できるところや興味のあるところ」を生かした指導を不安感の強い児童の事例を通して実践した。ここでは特に、安心感をもたせるための具体的な指導の手立てや教師の関わり方等について研究した。その結果、①活動に見通しをもたせること②興味のあることを生かして活動することで自信をもたせること③児童の意思を尊重すること、以上の3点がだれもが安心感をもって学校生活を送るための重要な視点であるということがわかった。