• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成20年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 8 特別支援学級における自主的な生活態度を
      育てるための指導の在り方
      - 「こうなりたい自分」に向けて、具体的な取り組みから -
  • 日光市立藤原中学校 大嶋 千枝子
  • 内地留学生研究集録(38集)P37~P40
  •  現在の中学校特別支援学級において、高等学校進学を希望する生徒も多く、学力志向の傾向が一般的に見られる。しかし、こうした進路を将来の「自立」というもう少し大きな枠で捉えると、中学校の時期に生徒自身が自分に向き合い、一歩ひいた視点で自己を見つめ、将来への展望をもちながらも、まず今を前向きに積み上げて生活していくことが、重要であり不可欠であると考えられる。
     そこで、「将来の夢・こうなりたい自分」をきっかけや原動力として、生徒に、今もっている力で、自主的に生活する態度を育てるためには、どのような指導が有効かを事例をとおして具体的に追求・実践し、その結果と今後の課題について考察した。