• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成20年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 11 生徒指導の意識の共有化を目指す一方策
       - 感情をコントロールする力を高める支援を通して -
  • 日光市立豊岡中学校 堀越 眞人
  • 内地留学生研究集録(38集)P49~P52
  •  昨今の社会情勢の急激な変化により、生徒指導上問題とされる内容が多岐にわたり、対応が困難になってきた。このような状況で生徒指導を機能するには、生徒指導の体制を整えることだけではなく、全教職員の意識の共有化を図ることが大切であると考えた。そこで、研究1では、アンケート調査・分析により規範に関する意識と行動の特徴をとらえ、一部の気になる生徒に対する生徒指導の一方策について全教職員で共通理解を図った。研究2では、感情をコントロールする方法について話し合い、すべての生徒に対する生徒指導の一方策として授業実践を行った。本研究は、全教職員による生徒理解の仕方や課題解決の方策の話し合いなどを通して、生徒指導に対する意識の共有化のあり方について考察し、まとめたものである。