• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成20年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 12 子どもに身につけさせたい社会性を育むための指導の在り方
       - 集団の一員としての自覚と望ましい人間関係の構築を中心として -
  • 藤岡町立赤麻小学校 神宮司 賢一郎
  • 内地留学生研究集録(38集)P53~P56
  •  学校から帰宅した後や休日の過ごし方、遊び方、家族構成や地域とのつながり、多くの情報を容易に取得することができる現代社会等、子どもを取り巻く生活環境が変化している。このことは、同世代の友達や先輩、大人とのかかわりの中で集団における自分の役割や相手の気持ちを察しての言動などの社会性を自然と身につけることが難しくなっていることに影響していると思われる。よって、子どもの社会性を育む拠点を学校現場とし、それを他の生活環境でも活かすことが子どもの社会性を確実に身につける最善の方法ではないかと考えた。
     そこで、学級担任が行う社会性を育むための指導の在り方について高学年を対象とした実践研究を行い、その成果をまとめた。