• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成20年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 13 国語科におけるICT活用について
    - 中学校「国語科ICT活用プラン」の作成を通して -
  • 益子町立益子中学校 平野 睦郎
  • 内地留学生研究集録(38集)P57~P60
  •  近年、急速な情報技術の進展や「IT新改革戦略」のもと、学校教育においてICTを活用した授業が展開されてきている。文部科学省は、ICTを活用し学力の向上を図ることや教員のICT活用指導力の向上を目標に掲げ、学校教育の情報化を推進している。そこで、国語科でも教科の目標を達成させる効果的な手段としてICTを活用することが必要であると考えた。
     本研究では、国語力とICT活用との関連をふまえ、単元選定方針を明らかにして「国語科ICT活用シート」作成した。次に、「国語科ICT活用プラン」を計画し、国語で身に付けさせたい能力とICT活用を位置づけ、5つの事例についてまとめた。