• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成20年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 14 興味・関心を高め、探究する能力を育成するための指導法の工夫
      -地域素材を教材化し専門機関との連携を取り入れた指導計画を通して-
  • 壬生町立南犬飼中学校 大島 勝美
  • 内地留学生研究集録(38集)P61~P64
  •  中学校理科第2分野「大地の成り立ちと変化」の学習において、南犬飼中周辺の大地の成り立ちを追究していく学習活動の中に、栃木県内の岩石や火山灰、化石などの地域素材を取り入れた指導計画を立案した。栃木県立博物館から資料や標本、実験器具などの貸し出しを受けることにより、個人や学校で入手が困難な地域素材を教材化した。またSPP(サイエンス・パートナーシップ・プロジェクト)の一環として、博物館の研究員の方に、学校で「火山」や「化石」「地震」などの内容を授業していただく連携についても取り入れた。探究する能力を育成する方策として、授業の中で定型文やレポート作成マニュアルを活用し、指導法を工夫・改善することができた。