• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成20年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 15 特別な支援を必要とする生徒への
       コミュニケーション支援におけるかかわり手の在り方
  • 宇都宮市立瑞穂野中学校 上原 由里子
  • 内地留学生研究集録(38集)P65~P68
  •  中学校で特別な支援を必要とする生徒の中には、学校生活の中で、他者とのコミュニケーションがうまくとれないことが原因で苦慮している生徒が少なくない。このような生徒たちにとって、自分の気持ちや思いを言葉にして伝える力、相手の気持ちを理解し、気遣いながら言葉にする力を高めていくことが課題であり、そのためには質の高いかかわり手の在り方が問われてくる。
     本研究では、対象生徒Aに対する自他の気持ちや思いを大切にしたコミュニケーション支援を通して、かかわり手の在り方を追求し、共感的態度を基調とした支援の重要性を明らかにすることができた。