• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成20年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 22 高等学校における生徒支援の在り方
       -機能する支援体制の構築を目指して-
  • 栃木県立黒羽高等学校 津久井久美
  • 内地留学生研究集録(38集)P93~P96
  •  高等学校で機能的な生徒支援システムを構築するために「欠席状況調査」、「特別な支援を必要とする生徒の実態調査」を実施した。問題を抱えている生徒の早期発見・早期対応、教員間の情報の共有、教師の抱え込み防止、チームでの支援の4点において、有効であることが示唆された。生徒の援助ニーズを明らかにするために実施した「悩み・相談者アンケート調査」では、多くの生徒が学習面に悩みを抱えていることがわかり、学習指導の重要性が明らかになった。今後は、日々の授業で生徒と教育相談的なかかわりができるように学習指導部と教育相談係が連携していかなければならない。また、多様化する生徒の悩みに対し、教育相談係がコーディネーターとして、各校務分掌と連携することで、組織的な活動がなされれば生徒支援の機能的なシステムの構築につながり、生徒に対する援助サービスも広がると考えられる。