• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成21年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 1 子ども一人一人の自信を育てるために
      ―達成感を味わえる活動を通して―
  • 宇都宮市立瑞穂野南小学校 竹之内 孝二
  • 内地留学生研究集録(39集)P7~P10
  •  本音で話すことができない、授業中に自分の考えを発表することができないといった子どもたちの言動には、自信のなさが影響しているように思われる。そこで、子ども一人一人の自信を育てるために、達成感を味わえる活動を工夫することに焦点を当てることにした。達成感を味わえるようにするためには、一人一人が目標を達成できるようにするための支援と個や学級集団に対して心の基礎を育むための支援が必要であると考えられる。研究実践から、目標達成に向けて承認を中心としたきめ細やかな支援を行うことで、達成感を味わえるようになり自信につながることが分かった。また、心の基礎を厚くするための個と学級集団への支援の効果は相互に影響し合っているといえそうである。心の基礎の上に成長があるとすれば、個と学級集団の成長にも同様の関係性があると考えられる。