• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成21年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 8 不登校未然防止の支援の在り方
      ―「耐性」をはぐくむ目標設定活動を通して―
  • 那須町立黒田原中学校 井上 文浩
  • 内地留学生研究集録(39集)P35~P38
  •  不登校形成メカニズムの一要因である生徒の「耐性」をはぐくむことに視点をあてた。「耐性」をはぐくむ手だてとして、思春期における心理的特徴をふまえて、自己プランニング・プログラムを参考に「目標設定活動」を考え、部活動場面で実践し検証した。この活動は二つのプロセスからなる。一つ目の目標設定のプロセスは、目標の実践意欲を高めるために、質のいい目標づくりをねらいとし、多角的な観点で目標設定ができるシートを考えた。二つ目の目標に向かうプロセスは、設定した目標から具体的な課題を設定し、日々のまわりの支援で、「耐性」をはぐくもうと試みた。実践を通して、「耐性」をはぐくむことにつながったほか、この二つのプロセスにおけるまわりの支援が、人間関係の改善も図られ、不登校形成要因である「社会性」や「環境要因」にもよき変化をもたらすことができた。