• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成21年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 14 安心・安全で利用しやすい「学校の情報化」の在り方
       ―ICT活用による校務の効率化を目指して―
  • 西方町立西方小学校 細内 淳
  • 内地留学生研究集録(39集)P59~P62
  •  本研究では、学校における各種の教育課題に対し、主にICTの活用により改善を図ることを目的として、三つの取組を行った。
     一つ目は、教員の多忙感解消の方策としてグループウェアを導入し、校務処理の効率化を図るための取組を行った。二つ目は、「開かれた学校作り」への対応として学校ホームページのリニューアルを校内の更新体制の見直しを含め、実施した。これらはいずれもCMSの一つであるNetCommonsの導入により実現が可能と考え、その可能性を探った。そして三つ目は、小学校における安心・安全な「学校の情報化」への対応として情報セキュリティーポリシーの作成を行い、その有用性について考察した。