• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成22年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 1 よりよい人間関係を築くために
      ―教育相談係の役割を通して―
  • 上三川町立明治小学校 前田 久子
  • 内地留学生研究集録(40集)P7~P10
  •  私たちを取り巻く環境の変化により、人間関係を築く力が育ちにくい傾向が見られるようになってきている。学校現場においても、年々、子どもたち同士のかかわり方や保護者とのかかわり方に課題を感じていたりする先生方の姿や、子どもへのかかわりに悩み相談に来る保護者の姿が増えてきたように感じていた。係としても、教育相談の啓発活動や相談を行ってきたが、直面している課題に対して支援できていない現状があったように思う。
     そこで現状が少しでもプラスの方向に向かうよう係として、「子ども」「保護者」「教師」が安心感を基盤として、よりよい人間関係を築くきっかけをつくることに視点をおき、様々な活動プログラムの提案や啓発資料の開発・提示等を通した支援の方法を考え、実践したことを中心としてまとめた。