• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成23年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 1 集団の中での自分づくり支援
      ―人との関わりを通して―
  • 矢板市立川崎小学校 加藤 久恵
  • 内地留学生研究集録(41集)P7~P10
  •  人との関わりを通して子どもたち一人一人が温かく良好な人間関係を築き、安心・安全で認め合い、励まし合いができる親和的な学級集団になるよう、日常の教育活動の中でどのように自分づくりを支援するかについて研究した。今回、自分づくりを「生きる力・自己実現の力を付けること」と捉え、特に「人とつながる力」に着目した。その力を付けるために、学校行事として取り組む市内陸上大会を生かし、互いに励まし合いながら目標に向かって努力できる、安心して人と関わり活動に取り組めるような環境を整えていった。その結果、子どもたちの学びや気付きが促され、相互理解が深まったと思われる。
     研究を通して、自分づくりには教師の丁寧な関わりと、子どもたちに共通の目標や体験を通して人とうまく関わる経験を積み重ねさせることが重要であると分かった。