• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成23年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 7 学級の子どもたち一人一人の自信を高めるために
      ―自尊感情という視点をもって―
  • 宇都宮市立平石中央小学校 西村 詔子
  • 内地留学生研究集録(41集)P31~P34
  •  本研究は、小学校第3学年の学級における子どもたち一人一人の自信を高めるために、子どもたちの自尊感情に注目し、その育成を目指す指導・援助の方法について検討したものである。
     実践を行った結果、次の三つのことが明らかになった。第一に、自尊感情の土台にある基本的信頼感を高めるためには、「ありがとう」など、人間関係の維持・促進を図るスキルの習得と活用を援助することが有効であること、第二に、自尊感情を伸ばすためには、子どもが成功を願う領域が何であるかを把握し、その領域で成功経験を積んでいけるように中間目標を提案しながらスモールステップで指導・援助を継続することが必要であること、第三に、自尊感情を支える自己概念の領域を広げるためには、自分がまだ気付いていないよさや強みに気付く機会や場を日常の教育活動の中に用意することである。