• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成24年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 1 教育相談の視点を生かした子どもとのかかわり
      ―体験を振り返り見えてきたもの―
  • 真岡市立久下田中学校 古澤 美由紀
  • 内地留学生研究集録(42集)P7~P10
  •  教育相談の視点を用いた指導を検討し、教育相談の姿勢や態度を学ぶことにより、子どもたちの成長と心情を理解する方法を探り、よりよい人間関係の構築に結びつけることを研究主題とした。今までの自分の体験の振り返りを通して、子どもの悩みに寄り添い、子どもたちが自己決定力をつける援助をするという姿勢が必要であったと気づいた。教師が教育相談の視点をもって生徒と接することとは、支援に役立つだけでなく、生徒の自立的な成長を促し、生徒同士の人間関係のプラスの交流を促進する可能性につながっていくかもしれない。子どもたちを取り巻く環境や問題は多様で深刻で、一人の教師ではすべてに対応することは不可能であるが、校内外を問わずネットワークをつくり、協力体制が整った学校づくりに心がけ、校外の専門機関と効果的に連携し、指導に役立てることも必要であると思う。