• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成24年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 2 個別の課題を抱えた子どもをもつ保護者との連携を図るために
  • 鹿沼市立菊沢東小学校 橋本 静夫
  • 内地留学生研究集録(42集)P11~P14
  •  個別の課題を抱えた子どもをもつ保護者との連携を図るためには、どのようなことを心がけていけばよいかについて研究した。研究を進めるにあたり、教員に対するアンケート及び聞き取り調査と適応指導教室、児童相談所等職員に対する聞き取り調査を行った。そして、これらの調査を集計、比較していく中で、個別の課題を抱えた子どもをもつ保護者との連携を図るためのかかわり方について探った。その結果、個別の課題を抱えた子どもをもつ保護者との連携を図るためには、教員が保護者の思いを「受け入れよう」「理解しよう」としながら「伝える」ことが大切であることが分かった。このことが保護者の気持ちを和らげ、最終的には、保護者との適切な連携が図れるようになり、個別の課題を抱えた子どもへの適切な指導・援助ができると考えた。