• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成24年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 7 子どもとのよりよい人間関係を築くために
      ―やわらかな心で―
  • 岩舟町立小野寺南小学校 櫻井 由美子
  • 内地留学生研究集録(42集)P31~P34
  •  小学校において、子どもが担任教師とかかわる時間は長い。子どもの環境として担任教師は重要な存在である。子どもが安心して学校生活を送るためには、担任教師との人間関係が大切である。本研究では、子どもとのよりよい人間関係を築くために、教師がどのような姿勢でかかわっていくことが大切かを探ってみたいと考え、本主題を設定した。
     給食場面のロールプレイを通して研究を進めた結果、「子どもの思いを大切に受け止めて寄り添い、教師が一緒に考えて安心感をもたせること」「子どもの思いを大切にするために教師がやわらかな心でかかわること」「教師自身が自分のことを振り返り、やわらかな心をもち続けること」が大切であることが分かった。