• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成24年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 9 特別支援学級に在籍する児童が主体的に活動に取り組むための指導
  • 宇都宮市立城東小学校 中田 こず恵
  • 内地留学生研究集録(42集)P39~P42
  •  特別支援学級に在籍する児童が主体的に活動に取り組むためには、どのような指導が有効であるか研究した。本研究では、活動内容が分かり安心して取り組めるような環境を整えることを前提とし、目的意識をもって活動に取り組めるような手立てを考え、特別支援学級担任や交流学級担任と情報交換を行いながら実践した。この研究を通して、特別支援学級に在籍する児童が主体的に活動できるようにするためには、1.授業の見通しがもてるよう指示や板書を分かりやすくすること、2.安心できる環境を整えること、3.めあての設定と振り返りを行うこと、4.児童の取組を認めること、5.教師間で連携を図ること、が大切だと分かった。