• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成25年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 6 家庭と連携した情報モラル指導
      ―保護者のネットリテラシーの向上を目指して―
  • 市貝町立市貝中学校 植木 宏美
  • 内地留学生研究集録(43集)P25~P28
  •  インターネット利用が急速に進み、情報収集、情報発信、ネット上でのコミュニケーションが容易に行えるようになってきた。そのような中、中学生では過度なメールのやりとりやネット上での誹謗中傷、有害サイトへのアクセスなどネット上でのトラブルや携帯電話使用上の問題点も増えてきた。そこで、生徒と保護者を対象に「インターネット利用に関するアンケート」を実施し、実態や問題点を把握した。そしてその結果をもとにして、情報モラルやネットリテラシーを高めることのできるデジタルコンテンツを作成した。学校ホームページを利用してeラーニングを構築することにより、保護者が常に情報モラルやネットリテラシーについて学べる環境を整備し、保護者のネットリテラシーの向上を目指した。