• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成25年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 7 子どもの自己有用感を高める指導・支援の在り方
      ―四つのポイントに着目して―
  • 鹿沼市立中央小学校 鈴木 弘之
  • 内地留学生研究集録(43集)P29~P32
  •  自己有用感を高めることで、自分に自信や誇りをもち、他者とかかわることへの意欲が向上するのではないか、また、社会性も高まっていくことで、問題行動の未然防止にもつながるのではないかと考え、研究主題を設定した。そこで、「高めよう!自己有用感」(栃木県総合教育センターからの報告書)にある自己有用感を高める四つのポイントの具体的な指導・支援について考え、学年職員と共通理解を図りながら、実践を進めて考察した。自己有用感を高めるには、日々の児童一人一人の姿をよく観察し、四つのポイントを意識しながら、意図的・継続的な指導・支援の積み重ねが大切であることが分かった。また、自己有用感の低い児童に対しては、活躍の場を意図的に設け、担任一人での指導・支援だけではなく、他の教師との連携を図りながら支援を続けていくことが大切であることが分かった。