• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成26年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 1 カウンセリングマインドを基盤とした保護者との連携の在り方
      ―面談場面のロールプレイを通して―
  • 足利市立南小学校 北澤 譲
  • 内地留学生研究集録(44集)P7~P10
  •  児童が抱える課題の解決には保護者の理解と協力が必要不可欠であり、そのためには、保護者との信頼関係の構築が大きく影響する。そこで、保護者との信頼関係を築くには何が大切なのかについて、面談場面でのロールプレイの検証を中心に、保護者とのよりよい連携の在り方を探っていくことにした。
     ロールプレイとその後の振り返りを逐語に起こし、教師の発言や態度が保護者の気持ちにどのような影響を与えているのか、教師の気持ちの動きはどのようなものかを分析・考察した。その結果、カウンセリングマインドの三つの基本概念の重要性と実践の大切さを実感できた。また、面談時における自分自身の傾向や留意点が明らかになり、ロールプレイが自分の傾向を振り返るための有効な手立てになることが示唆された。