• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成26年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 6 学校教育での地域連携活動の意義と地域連携教員の役割
  • 宇都宮市立姿川第二小学校 山木 高志
  • 内地留学生研究集録(44集)P27~P30
  •  学校では、地域と連携して様々な教育活動を行っている。学校と地域の連携をより推進していくためには、学校と地域が連携して教育活動を行っていく意義や、今年度から栃木県で設置された地域連携教員の目的や役割について明確化、かつ具体化していくことが重要であると考え、研究主題を設定した。学校教育における地域連携活動推進の背景や、学校にかかわる地域活動の実際について、自治体の取組や施設で行われている事業の様子の見学、聞き取り等を行うことで、児童の様子、学校支援ボランティアや学校と連携する施設の方々などの考え、連携上の工夫、課題などが明らかになった。それらを踏まえ、地域と連携した活動の効果を整理するとともに、連携を推進する上で活用できるハンドブックを作成した。