• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成26年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 8 適切に自己表現できる子どもを育てるための指導の在り方
  • 宇都宮市立石井小学校 飯島 実
  • 内地留学生研究集録(44集)P35~P38
  •  子どもたちが、自分や身近な友達を大切にしながら、お互いにかかわり合って毎日を過ごすためには、適切に自己表現することが必要であると考えた。3名の児童に焦点を当てながら学級の変容を捉えていき、適切に自己表現できる子どもを育てるための効果的な指導の在り方について研究を行った。適切に自己表現しようとする「意欲」をもち、「行動」に結びつけ、そのよさを「実感」するという一連の流れの中で、集団と個人を共に育てていくものとした。
     本研究では、担任や学年の教師と共通理解を図って整理した「教師の五つのかかわり」を心得にして、学年で連携して実践を進めることができた。実践を通して、子どもたちの実態を踏まえて意図的・計画的に指導することが大切であることが分かった。