• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成26年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 11 子どもの「自立」を促す係わり手の在り方
  • 真岡市立真岡西小学校 榎戸 香重
  • 内地留学生研究集録(44集)P47~P50
  •  子どもの「自立」を促すためには、子どもの今の「自立」を保障することが大切である。本研究では、「自立」を「固定化された状態ではなく、それぞれの障害の状態や発達の段階で異なること」「自らの思いをもちつつ、周囲の人と助け合える関係があること」「もてる力を可能な限り発揮していること」の3点で捉え、事例研究における子どもと教師のかかわりをビデオで記録し、子どもの「自立」を促す係わり手の在り方について省察した。
     その結果、子どもの「自立」を促す係わり手の在り方として、子どもの思いを受け止めるかかわり、子どもと助け合えるかかわり、子どものもてる力を発揮できるかかわりの3点が大切であることが分か った。