• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成26年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 14 プログラムによる計測・制御の学習の最適化
      ―社会で活躍できる人材の育成を目指して―
  • 栃木市立大平中学校 藤沼 敏行
  • 内地留学生研究集録(44集)P59~P62
  •  プログラムによる計測・制御の学習項目は、高校の情報の授業や、企業のコンピュータを利用したものづくりにつながる系統性・妥当性があることが分かった。また、この学習を通して情報処理の手順を工夫する能力を育成することは、コンピュータによる制御技術の進歩が著しい現代社会で求められている専門的な力や、PDCAサイクルを実践することができる汎用性のある力を伸ばすことにつながると考えられる。そこで、限られた授業時数の中で、これらの力を効果的に育成できるような授業展開の最適化を目指し、学習過程のPDCAサイクル化を図るための題材を貫く課題の設定や、教材及び学習形態の効果的な利用について提案した。また、課題達成から逆算した手順の工夫や、課題達成に至る過程を学ぶことができる学習のPDCAサイクルを実践するためのワークシートを作成した。