• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成27年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 1 学校と地域のよりよい連携のために
      ―学校と地域の連携をすすめるための校内研修の在り方―
  • 栃木市立合戦場小学校 柏崎 友洋
  • 内地留学生研究集録(45集)P5~P8
  •  本県では、平成26年度より地域連携教員が設置された。しかし、地域連携教員に業務が集中することへの負担感を考えているとの調査結果もあり、そうした負担感を解消するには、学校内でチームとして対応することが有効であると言われている。
     そこで、チームで対応していくためには効果的な校内研修が必要であると考えた。まず、本研究では地域との連携を行う上で、先進的な地域連携活動を行っている学校の研修の状況、工夫などのヒアリング調査や研修の聴講等から、PDCAサイクルに合わせた「学校と地域が連携するための研修のポイント」をまとめた。さらに、研修のポイントを生かした研修会を企画・立案するとともに、「地域連携に関する研修のアイディア集」を作成し、地域連携を視点とした校内の研修の在り方を提案することができた。