• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成27年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 5 学校と地域の連携を充実したものにするために
      ―学校と地域、それぞれの視点から―
  • 矢板市立片岡中学校 髙橋 義幸
  • 内地留学生研究集録(45集)P21~P24
  •  教育課題や地域課題を解決するために、学校と地域が連携していく必要性が高まっている。連携することによって、学校には、よりよい教育活動ができるようになるなど様々な利点がある。しかし、地域にとってどのような利点があるのかはあまり意識したことがなかった。そこで、本研究では、学校と連携している団体・組織・施設などのヒアリング調査及び結果の分析と考察を通して、学校と地域の連携にはどんな利点や課題があるのかを明らかにしようと考えた。
     その結果、学校と地域が「子どもを育てる」という目的を共有し、お互いを理解し、よく準備をした上で相互に利点のある活動を行うことが、学校に利点があるだけでなく、地域の人々に充実感をもたらし、地域活動がより活性化していく効果をもたらすということが分かった。