• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成28年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 1 学校や地域の実態に応じた地域連携の在り方
      ― 那須町における実践を視野に入れて ―
  • 那須町立黒田原中学校 今井 裕一
  • 内地留学生研究集録(46集)P5~P8
  •  国の施策として、学校と地域、家庭が連携して教育活動を行っていこうとする潮流は年々強くなっている。栃木県においては平成26年度から地域連携教員を配置し、地域との連携を推進している。その中で、那須町においては学校適正配置により、学校の統廃合が進んでおり、地域と連携して教育活動を行っていくことが喫緊の課題となっている。そこで先進的に地域連携を進める県内の各市町教育委員会、各学校及び地域を支える各NPO法人を訪問し、その取組について調査し、地域連携に必要なポイントについて考察した。また、そこから那須町の現状についても調査をし、勤務校や那須町の実態に応じた取組について、具体的な方策を見出すことができた。