• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成28年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 4 学級担任による児童への適切な指導の在り方
      ― 学業指導の充実と気になる児童への早期対応を通して ―
  • 茂木町立中川小学校 神田 智行
  • 内地留学生研究集録(46集)P17~P20
  •  「人間関係の問題」「学業不振」が不登校のきっかけとして多い傾向にあり、予防的なかかわりを通して、児童が安心して学校生活を過ごせるようにしたいと考えた。「校内支援体制構築のための手引き書」(栃木県総合教育センター)には、すべての児童への予防的なかかわりとして「学業指導の充実」が、気になる児童への予防的なかかわりとして「早期対応」が示されている。そこで、学業指導の充実を図る指導として、「学業指導の充実に向けて」(栃木県教育委員会)を参考に、児童同士のよりよい人間関係の構築や児童の学習意欲の向上を図る指導を行った。また、気になる児童への早期対応として、「アンケートで確かめよう学業指導」(栃木県総合教育センター)に示されている「学業指導尺度」を活用し、その結果を踏まえ、個に応じた指導をした。児童が安心して学校生活を過ごすための指導の在り方を提案できた。