• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成29年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 6 地域とよりよく結びつくための学校体制の在り方
  • 鹿沼市立津田小学校 島田 幸
  • 内地留学生研究集録(47 集)P25~P28
  •  国の施策として、学校と地域、家庭が連携して教育活動を行っていこうとする潮流は年々強くなっている。栃木県では、平成26 年度から各公立学校に地域連携教員を設置し、地域との連携を推進している。しかし、教職員個々に目を向けると、取組状況や意識には温度差があるという現状が見られる。
     そこで本研究では、地域と良好な関係を築きながら地域連携を推進している学校や団体に対してヒアリング調査し、その結果についての分析と考察を通して、学校内において推進するべき連携体制づくりや、地域との信頼関係づくりの方策等を明らかにした。それらを踏まえ、収集した情報を整理し、効果的に職員研修を行い意識向上の啓発をする材料として「地域連携リーフレット」を作成した。また、勤務校や地域の実態に応じた取組について、具体的な方策を見いだすことができた。